Rappel:
Voici les rappels de tout base de dessertsa a savoir faire au quotidien !!
Rappel N°1 : La PATE A CREPE:
Pour préparer une pâte à crêpes, on utilise généralement les ingrédients de base de la cuisine, à savoir la farine, le lait, les œufs, le sucre ou le sel. Des ingrédients du quotidien qui vous permettront de réaliser de savoureuses crêpes ! En règle générale, on place les ingrédients « solides » (farine, sucre ou sel…) dans un saladier. On fait ensuite un puits au centre et on incorpore les liquides (les œufs battus et le lait…). Et voilà, la pâte à crêpe est prête !
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum. (ou liqueur ou sirop a votre choix)
Préparation:
Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
Remarques :
Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.
Rappel N°2: La PATE A PANCAKES.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
Préparation de la recette :
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les œufs entiers et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.

Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.
Remarques :
Ce plat est supposé être dégusté au petit déjeuner mais convient aussi comme dessert. Les pancakes sont traditionnellement accommodés avec du sirop d'érable et une noix de beurre mais rien n'empêche de les dévorer au sucre, au jus de citron ou au nutella.
Rappel N°3: Les SABLES.
Ingrédients (pour 10 sablés) :
- 60 g de beurre mou en petits morceaux
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
-vanille (liquide ou en sachet)
Préparation de la recette :
Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.
Formez des boules assez grosses et placez les sur la plaque de votre four que vous aurez beurrée.
Laissez cuire à 170°C au four pendant 15 min.
Chauds ou froids, ces sablés sont un vrai régal pour le palais !
Remarques :
Vous pouvez aussi parfumer vos sablés à la noix de coco, à la fleur d'oranger ou au chocolat. Je vous conseil de les déguster avec du thé ou du fromage blanc.
Rappel N°4: Créme CHANTILLY.
Ingrédients :
-200 g de sucre glace -1 litre de crème fleurette - 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes de vanille liquide) -20 g de chantifix (ou d'agar agar c'est facultatif )
Phases techniques de la recette :
Pour réussir une crème chantilly, trois critères sont importants : une crème liquide à plus de 30% de matière grasse, le fouet, le récipient et la crème devront être très froids et bien fouetter pour incorporer l'air à la crème.
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Note : La crème chantilly peut être réalisée avec un siphon à chantilly qui impulsera le gaz dans la crème et la rendra parfaitement onctueuse, cependant il est indispensable de la manger de suite car la chantilly faite au siphon a une tenue éphémère.
Rappel N°5: La CREME ANGLAISE.
Ingrédients pour Crème anglaise :
- 8 à 10 jaunes d'œufs
- 200 g de sucre
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille












Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la spatule en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut être très attentif lors de sa réalisation.

Passer la crème au chinois étamine ou à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que le crème est encore bien chaude.


- 1 litre de lait
- 6 œufs entiers
- 250 g de sucre
- 80 g de farine
- 250 g de beurre en pommade
- 1 gousse de vanile
Préparation:
Phases techniques de la recette :




















- 80 g d'eau
- 240 g de sucre
- 80 g de cacao en poudre
- 160 g de crème liquide
- 12 g de gélatine ( ou 12 g d'agar agar )













Rappel N°8: GLACE ROYALE.
Ingrédients pour Glace royale :
- 1 blanc d'œuf
- 6 cuil. à soupe de sucre glace




Selon l'utilisation, on peut ajouter un peu plus de sucre glace afin d'obtenir une glace royale plus ou moins consistante.