Guimauve.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-6 demi-feuilles de gélatine
- 2 blancs d'
oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire vert ou rose
- quelques gouttes de jus de citron
- 30 g de fécule de
maïs
- 30 g de sucre glace
- quelques glaçons

 

Préparation de la recette :

Couper les feuilles de gélatine en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux, les placer dans un bol, les couvrir d'eau froide, les laisser ramollir.

Verser dans une casserole le
sucre, l'eau, l'eau de rose, le colorant alimentaire, le miel. Faire chauffer à feu doux, remuer de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.

Monter les blancs d'
oeufs avec une pincée de sel en neige bien ferme.

Hors du feu, incorporer la gélatine au sirop de sucre.

Badigeonner un moule avec un pinceau huilé, puis le saupoudrer d'un mélange de fécule de maïs et de sucre glace.

Placer le saladier contenant les blancs d'
oeufs dans un saladier d'eau très froide (ajouter les glaçons). Verser petit à petit le sirop de sucre sur les blancs d'oeufs sans cesser de fouetter, puis ajouter quelques gouttes de citron.

Verser la guimauve dans le moule, lisser le dessus, et placer le tout dans le réfrigérateur pour 30 mn environ.

Couper la guimauve en bandes à l'aide d'un couteau légèrement huilé.

Garder au frais, et consommer rapidement !

 

Remarques :

Craint la chaleur (fond facilement)

Recette Guimauve

Guimauve aux fruits de la passion:

Je vous remets donc sa recette telle que pour que puissiez profiter à votre tour de ces gourmandises :

Ingrédients pour un cadre de 25 cm x 25 cm :

 

- 175 ml de purée de fruits de la passion (ou un autre parfum comme la fraise, la framboise...)

- 2 blancs d'oeufs

- 250 g d'eau

- 10 feuilles de gélatine

- 500 g de sucre en poudre

- 2 cuil. à soupe de sucre glace

- 2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)

Préparation :

 Hydrater les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide.

Verser la purée de fruits de la passion dans une casserole et la faire chauffer mais sans atteindre l'ébullition.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égoutées une à une tout en mélangeant. Réserver.

Pendant ce temps, verser l'eau et le sucre dans une grande casserole et faire cuire à feu moyen pour obtenir un sirop à 125°C. Il faut environ 20 à 25 mn de cuisson. Puis, y ajouter la purée de fruits de la passion tiédie en faisant bien attention car le mélange va mousser.

Quand le sirop de sucre commence à bien bouillir (environ 110°C), commencer à monter les blancs en neige en allant doucement au début puis en allant de plus en plus vite.

Lorsqu'ils sont bien fermes, verser doucement le sirop de sucre additioné de la purée de fruits de la passion dans les blancs tout en battant toujours les blancs à vitesse lente au début puis de plus en plus vite. Fouetter le tout à grande vitesse environ 10 mn, le mélange doit être bien mousseux.

 Lorsque j'ai ajouter mon sirop de sucre avec la purée de fruits aux blancs, tout le mélange est devenu assez liquide et je pensais avoir râté mes guimauves mais non car au fur et à mesure, la préparation va redevenir mousseuse.

 Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie (j'ai utilisé le flexipat), la huiler et poser dessus un cadre en inox également huilé.

Verser la préparation dans le cadre, l'égaliser et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Sortir la guimauve du réfrigérateur.

Mélanger la fécule avec le sucre glace et en saupoudrer un peu sur la guimauve.

Démouler la guimauve et saupoudrer l'autre côté.

La couper en gros dés et les enrober du mélange fécule /sucre glace.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez modifier les parfums par une purée (ou un coulis) de framboises, fraises, abricots...