Nougatine.

Ingrédients :  Recette intermédiaire

-200 g de sucre semoule

-4 c. à soupe d'eau               -100 g d'amandes effilées                    -2 feuilles de papier sulfurisé

Préparation:

Mettez dans une casserole le sucre et l'eau.
Faites chauffer à feu très fort. Remuer de temps en temps avec une
cuillère en bois.
Attendez que le sucre se caramélise : il faut obtenir la couleur brun clair.
Il faut que le sucre soit assez caramélisé mais pas brûlé !

Verser les amandes effilées et éteindre le feu. Bien remuer.
Verser le tout sur une feuille de
papier sulfurisé.
Recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé.
Etaler avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
Laisser refroidir.
Casser en petits morceaux.

Remarques:

La nougatine peut se conserver assez longtemps dans une boîte hermétique.

Elle peut se manger seule ou peut être servie avec des boules de glaces, choux à la crème..., elle peut aussi servir de décoration pour une pièce montée !

 

N'hésitez pas à remplassez les amandes et noisettes ... de la nougatine par des fruits sec ( raisin sec, framboises séches, pâte de fruits sec, abricots sec, pêche séche, pruno sec, banane séche, pomme séches bref le mussli !! ) ou bien même par des pistaches ou par des copaux de chocolats.Recette intermédiaire