Charlottes.

Charlotte à la fraise.

Ingrédients (4 personnes):

500gr de fraises surgelée à l’été ( eh behh wi, faut êtes prévoyant) ,20 cl du jus de fraise , 200ml de crème fraiche,60gr de sucre en poudre, 5 feuilles de gélatine, 1 sachet de fraises tagada (prévoyez 1 sachet, de toutes les façons vous ne résisterez pas à l’appel de la tagada durant la confection), 12 biscuits de Reims (pour 1 moule de 16 cm)

Préparation:

faire tremper la gélatine dans l’eau froide.

Incorporez 2,5 feuilles de gélatine et les sucre dans le jus de fraise bouillant et versez le dans un récipient du même diamètre que votre moule à charlotte.

Après refroidissement complet et bonne prise environ 2 heures vous obtenez ceci.

tapissez votre moule de boudoir, moi perso je ne les mouillent  jamais. La mousse et le miroir de fraise sont déjà mou, il faut donc une note de croquant.

Mixer vos fruits et utilisez 2.5 feuilles de gélatine dans un soupçon d’eau chaude. mélangez les deux

Faites votre chantilly au siphon et versez la dans une jatte. incorporez la purée de fruits délicatement avec une maryse. et ajouter les tagada découpées  (il en reste j’espère), dans la préparation.

versez  la préparation sur les biscuits

                                                                                        et démoulez, vous devez obtenir ceci
Démoulez votre première préparation sur la charlotte (étape la plus délicate).

Décorez de feuilles de menthe et de fraise fruit de bombons.

Charlottes au chocolats :

  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 paquet et demi (environ, selon la taille du moule) de biscuits à la cuillère
  • 1 tablette de chocolat à pâtisser (noir pour moi)
  • lait
  • sucre au goût
  • Préparation:

La mousse:
Battre les jaunes d'oeufs.
Les mélanger au chocolat fonduMonter les blancs en neige ferme.
Les incorporer à l'appareil au chocolat.

Le montage:
Chemiser un moule de
film alimentaire.
Tremper l'intérieur des biscuits dans le lait mélangé au sucre
Les disposer côté trempé vers l'intérieur, sur le pourtour du moule. Faire de même pour le fond.
Couler la moitié de la mousse au chocolat. Mettre une rangée de biscuits trempés, mettre le reste de mousse et terminer par des biscuits trempés.
Mettre un couvercle ou une assiette dessus et laisser reposer au frigo 4h minimum. 
Pour le moule, j'ai pris ma casserole à poignée amovible. Sinon un saladier peut convenir, ou tout autre moule creux et profond.

Pas de beurre dans la mousse, c'est inutile.
La quantité de sucre dépend du chocolat utilisé et des goûts de chacun. Moi j'en mets très peu (1cc).