Macarons.

Macarons aux fraises Tagada.

Pour 8 personnes :

Pour les coques:

-125 g de poudre d’amande     -200 g de sucre glace     -3 blancs d’oeufs     -45 g de sucre semoule      -colorant rouge (6ml)

Pour la mousse:

-75 g de fraises Tagada      -150 ml de crème liquide entière

Préparation : 80 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 60 mn

Temps total : 155 mn

Pour les coques : mixer la poudre d’amande avec le sucre glace.
Tamiser la poudre d’amande avec le sucre glace sur une plaque allant au four. Faire sécher ce mélange au four thermostat 2-3 (50°C) pendant 15 minutes.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule.
Les incorporer à l poudre d’amande et au sucre glace. Bien mélanger, la pâte doit être brillante et souple. Remplir une poche à douille et
dresser de petits tas de 3 cm de diamètre. Laisser reposer environ 1 heure.
Préchauffer le four thermostat 5-6 (160°C). Cuire à mi-hauteur environ 15 minutes.


Pour la mousse : A préparer plusieurs heures avant le montage. Partager la crème liquide en deux. Mettre une partie dans un saladier au frigo et l’autre dans une casserole. Faire chauffer la crème liquide. Y ajouter les fraises Tagada. Quand les fraises sont à moitié fondues, enlever la casserole du feu. Remuer jusqu'à ce que les fraises soient complètement dissoutes. Laisser tiédir. Fouetter le reste de la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la crème à la fraise. Là votre mousse est liquide, en refroidissant elle va se gélifier grâce a la quantité de gélatine contenue dans les bonbons.


Le montage:
Garnir la face plate des coques de macarons avec la crème. Coller une autre coque dessus.
Pour finir... Pour de plus belles coques, penser à séparer les blancs d'oeufs des jaunes la veille et les laisser à température ambiante ou passer les blancs 10 secondes au micro-ondes
Vous pouvez remplacer la moitié de la crème liquide par de la crème légère (j’utilise de la crème à 3%). Les fraises contiennent de la gélatine ce qui permet à la mousse d’être bien ferme.

Voilà le résultat !!

Macarons au beurre salé.

Pour 8 personnes :

-150 g de blancs d'oeufs

-190 g d'amandes en poudre

-310 g de sucre glace

-95 g de sucre en poudre

-colorant brun (facultatif)

-gavottes

-caramel au beurre salé

-fleur de sel

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Mixer les amandes en poudre et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant, en trois fois, le sucre en poudre et le colorant.
Mélanger à l'aide d'une maryse les blancs aux poudres jusqu'à l'obtention d'un
appareil lisse et brillant.
Dressez les macarons avec la poche à douille. Écraser quelques gavottes et parsemez les miettes sur la moitié des coques. Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir avant de les garnir avec du caramel au beurre salé et une pincée de fleur de sel.
Pour finir... Les macarons sont meilleurs le lendemain, si vous pouvez tenir...

Macarons caramel au beurre salé

Voilà le résultat !!