Comment faire un bon gâteau ??

1) Beurre pommade :

Pour rendre le beurre en consistance pommade, il s’offre à vous deux solutions, soit vous sortez le

beurre longtemps à l’avance pour qu’il ramollisse à température ambiante, soit vous utilisez le micro-

ondes, et vous procédez par petites touches, en réchauffant le beurre à 500W maximum par périodes

de 5 à 10 secondes.

 

2) Chocolat fondu:

 Pour faire fondre du chocolat, il existe deux possibilités :

 

-Soit vous utilisez le principe du bain-marie, qui consiste à faire chauffer de l’eau dans une casserole

assez grande, de mettre le chocolat dans une autre casserole plus petite que la première, dont le fond

trempera dans l’eau chaude. Ainsi c’est la chaleur dégagée par l’eau contenue dans la première

casserole, qui chauffera la seconde et fera fondre le chocolat.

-Soit, et je trouve cela plus simple, vous utilisez le micro –ondes, en y mettant le chocolat contenu dans

un récipient, puis vous faites chauffer à 500 W maximum par étapes de 30 à 40 secondes que vous

renouvelez si nécessaire. Plus rapide, cette méthode est très pratique.

 

 

 3) Blancs en neige: ne pas les faire retomber ?

 

Pour éviter de faire retomber les blancs en neige lorsqu’on les incorpore à une préparation, le

meilleur conseil, c’est la délicatesse ! Le geste doit être aéré,

en partant du fond du récipient, tout en remontant vers

le haut.Que se soit avec une cuillère en bois ou un fouet,

il ne faut pas de geste énergique, mais plutôt « caresser 

la matière ».Pour vous aidez, ajoutez un peu de sucre

semoule dans les blancs en fin de battage pour les

meringuer légèrement, ce qui leur donne une meilleure

tenue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 4) Astuces pour tartes !

 Utilisez une tourtière à bord haut car la tarte va avoir tendance à gonfler un peu durant la cuisson.

Pour les plus gourmands, vous pouvez déposer des pépites de chocolat sur le fond de pâte à tarte.

Cette tarte est encore meilleure bien froide.

6) Variantes pour le saucisson au chocolats.

Remplacez les noix de pin par des noisettes, des noix de Grenoble, des pistaches... Pour des saucissons plus amusants pour une fête d'enfants, choisissez des guimauves de couleur.

7) Variantes pour le nougats !!

La pâte d'azyme est un pain sans levain. Sa composition doit être scrupuleusement respectée: de l'eau, de la farine de froment, pas de sel, de sucre ni de gras. Cette pâte est vendue en feuilles de 50 x 60 cm environ. Les feuilles sont très fragiles et doivent être manipulées avec soin. On les appelle hosties ou «pâte à torrone», ce dernier mot signifiant «nougat» en italien. On en trouve entre autres dans les épiceries italiennes ou chez France Décor, à Montréal.