Mousses !

La Mousse est l'un de mes desserts préférés au monde, car c'est rapide, facile onstueux pas beaucoup caloriques et si délicieux euhh !!!

1. La MOUSSE AU CHOCOLATS !!Recette intermédiaire

Ingrédients:    -1 brique de créme liquide ( 25 cl ) éntiére ( minimum: 35 % de matiéres rasses )

                          - 100 g de chocolats 80 % de cacao

                          - 2 cuilliéres a soupe de sucre glace

1. Versez dans un saladier la créme liquide entiére et la mettre au congélateur pendants 10 min pour quelle soit froide et quelle monte bien,

2. Une fois sortie du congélateur la mettre dans un robot életrique ( ou batteur électrique et le faire a la main Bonne chance ! parce que c'est trés long à la main ),

3. Dés que la créme devient mousseuse incorporez le sucre glace en une fois,

4.Pendants ce temps,faire fondre au bain marie le chocolats ( ou au microonde , sa risque d'être pâteux et visqueux, je ne vous conseille pas )

5. Une fois que la créme prends bien la forme du fouets et à bien monter , incorporez délicatement le chocolats fondues !

6. Laissez prendre au réfrigérateur 5 heures dans une coupe ou un ramequin !!! et .....

7.  IL MANQUE PLUS QUA DEGUSTER !!

Moi personnellement je mange cela avec des copaux de nougatine ( voir recette sur NOUGATINE sur mon blog ) ou des copaux de chocolats 70 % de cacao.

Si vous voulez plus de gourmandises remplacez le chocolats noires par du chocolats blancs ou par du chocolats au lait !

BONNE DEGUSTATION !!Recette intermédiaire

 

2. LA MOUSSE AU CHOCOLATS BLANC, FRAMBOISES ET CROQUANTS A LA PISTACHE.

 

Ingrédients:

  • 180g chocolat blanc
  • 20 cl crème fleurette
  • 20g beurre
  • 2 œufs
  • Framboises entières (fraiches ou congelées selon la saison)
  • 50g de pistaches épluchées non salées
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 c à s de jus de citron

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc cassé en morceaux avec 5 cl (50g) de crème fleurette et le beurre. Lisser le mélange au fouet.

Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Ajouter les jaunes au chocolat en remuant.
Battre d'un côté les 15 cl de crème restants en chantilly et d'un autre côté battre les blancs en neige fermes. Mélanger les 3 préparations.

Dans des verrines mettre une première couche de chocolat blanc, puis faire une couche de framboises entières. Les recouvrir du reste du chocolat et mettre au frais au moins 4 heures.

Mettre le sucre à fondre sans eau. Quand il est fondu, ajouter une cuillère à soupe de citron et les pistaches. En remuant la casserole, enrober les pistaches de caramel. Les verser sur du papier sulfuriser. Les écarter les unes des autres avec une fourchette et laisser sécher.
Répartir les pistaches sur les mousses juste avant de servir.
Remarques:
Pour monter votre crème fleurette en Chantilly il est préférable d'utiliser de la crème très froide.

 

3. Mousse COCO A LA MANGUE ET FRUITS DE LA PASSION.

Ingrédients: ( pour 4 personnes )

-4  fruits de la passion frais 

-  1 mangue bien mûre (remplacée par une boite de mangue au sirop) -

- 8 cl de lait de coco                    - 10 cl de lait écrémé             

- 12 cl de crème liquide entiére très froide (j'ai pris de l'entière car il faut la monter en chantilly)

- 4 cuilliére à soupe d'édulcorant

- 3 feuilles de gélatines ( ou 2 sachet d'agar agar )               - le jus d'1/2 citron

Préparation:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez les fruits de la passion en 2 et recueillez leur contenu dans une jatte avec une petite cuillère. Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'édulcorant et réservez au frais.

Dans une casserole, faites chauffer les 2 laits. Diluez-y la gélatine essorée entre les mains. Pelez la mangue, prélevez sa chair et mettez dans le bol d'un mixeur avec les laits, le reste d'édulcorant et le jus de citron. Mixez, versez dans un saladier et laissez refroidir.

Montez la crème très froide en chantilly puis ajoutez délicatement à la purée de mangue. Répartissez dans des coupelles et mettez au frais.

Pour servir, versez les fruits de la passion frais sur les mousses.

 

 Revisitez ou bien sous forme de gâteau, vous avez cas prendre un moule a gâteau rectangulaire et faire un génoise et y disposez un coup de la mousse et un coup de la génoise , puis moi j'ai fes un glaçage a la mangue sur le gâteau avec du sucre et une mangue et jai fes réduire et sa ma donner un glaçage si vous n'arrivez pas rajoutez deux cuilliéres a soupe de sucre glace et sa sera parfait !! 

 

et sous forme de cheese cake avec une base de biscuits ( oreo, spéculos et bien encore des simple ameretti )

 

 

ou sous forme de bavarois!!