Trucs et astuces pour réussir en pâtisserie.Recette intermédiaire

Pâtisseries : Quelle mâtériaux pour mon moule a gâteau ??

Moule à gâteaux

Encore inaccessible il y a quelques années et réservée aux grands chefs, la pâtisserie a bien changé aujourd’hui. Cette profession est devenue fun et tendance. Le traditionnel gâteau au chocolat s’est même vu piquer la vedette par de multiples préparations, plus originales les unes que les autres.

Tout le monde veut s’y mettre, les grands comme les petits, les néophytes comme les passionnés. Par contre, lorsque l’on commence, il est difficile de sélectionner les bons ustensiles de cuisine. Par dessus tout, le succès de la pâtisseriea entraîné une offre grandissante d’accessoires de pâtisserie proposés au grand public !

Même pour choisir le plus simple des ustensiles, c’est-à-dire un moule à gâteau, et bien vous verrez que ce n’est pas si simple. Vidélice vous aide à y voir plus clair.

La première question à se poser : quel type de pâtissier je suis ?

  • Le pâtissier d’un jour : je veux bien faire un gâteau mais je veux du confort avant tout
  • Le pâtissier exigeant : pour mon gâteau, c’est la meilleure des cuissons que je veux
  • Le pâtissier opportuniste : je veux de la simplicité mais avec un bon résultat de cuisson

 

1) Le confort avant tout .... !!! : les moules en silicone.

Moule en silicone

Les moules souples en silicone sont devenus en quelques années des ustensiles de cuisson indispensables, même les professionnels s’y sont convertis. Mais concrètement, quels sont les avantages et les inconvénients de ces moules?

Nos conseils pour bien utiliser vos moules en silicone:

  • Il est préférable de laver le moule avant la première utilisation, de préférence à la main.
  • Il est conseillé de beurrer légèrement le moule à la première utilisation afin d’augmenter l’anti-adhérence.
  • Mettre le moule sur la grille et procéder ensuite au remplissage de la pâte. Enfourner ensuite le moule directement avec la grille.
  • A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir, détacher délicatement le bord du moule avant de démouler.
  • Eviter le contact direct avec la flamme du gaz ou avec des plaques électriques.
  • Eviter l’utilisation d’objets pointus ou de couteaux qui pourraient endommager la surface du moule.
  • Ne jamais enfourner des moules vides.

 

Nos conseils pour acheter de bons moules en silicone:

  • Investir dans des ustensile de cuisson en silicone de qualité.
  • Privilégier le silicone platine

Moi !! c'est la meilleure cuisson que je veux : les moules en fer blanc et les toles d'acier brut.

moules en fer blanc GOBEL

Les moules en acier sont indémodables. Toutes bonnes pâtissières en possèdent au moins un dans ses placards. Mais concrètement, qu’est-ce qu’ils permettent de faire et de ne pas faire ? 

Fer blanc et la tôle d’acier brut : quelles différences ?

Le fer blanc c’est de la tôle fine d’acier doux (acier à faible teneur en carbone), recouverte d’une couche d’étain sur ces deux faces. C’est une matière qui a l’avantage de bénéficier d’une bonne résistance à l’oxydation et aux acides.

De son coté, la tôle classique n’est pas protégée de l’oxydation. C’est une matière qu’il faut laver sans détergent puis huiler après lavage comme à l’ancienne. Avec le temps, les moules en tôle se bonifient, ils se patinent et développent une anti-adhérence confortable. Ils sont généralement plus épais que les moules en fer blanc.

Moule anti-adhérent

 

 

RESULTAT DE CUISSON OPTIMAL
Le fer est un excellent conducteur de chaleur qui permet de cuire les gâteaux à la perfection. Les bonnes propriétés de cuisson permettent d’obtenir de belles croûtes dorées et bien croustillantes.
DEMOULAGE PARFOIS DELICAT
Avec un moule en acier, il est toujours nécessaire de beurrer ou d’huiler l’intérieur de l’ustensile de cuisson. La tôle d’acier brut se patinera avec le temps et pourra tout de même vous apporter un confort d’anti-adhérence.
PRODUITS DURABLES
Ces ustensiles de cuisson sont robustes et ils pourront vous accompagner pendant de nombreuses années.
ASPECT PEU ESTHETIQUE, DEMOULAGE OBLIGATOIRE
Les moules en acier sont souvent de couleur grise métallisée et ne sont donc pas très esthétiques à présenter sur la table. De plus, il est déconseillé d’y conserver de manière prolongée les préparations.
NOMBREUSES FORMES DISPONIBLES
Comme ce type de moules a toujours été utilisé par les professionnels, le choix est large et les formes variées.
CONSEILS D’UTILISATION ET D’ENTRETIEN SPECIFIQUES
Quelque soit la nature de l’acier, les moules en fer ne passeront pas au lave-vaisselle.
L’utilisation de la tôle d’acier brut se fait à l’ancienne : lavage sans détergent, huilage de la matière après lavage. Ce mode opératoire ne convient pas à tous les utilisateurs.

 

 

Nos conseils pour bien utiliser vos moules à gâteaux avec revêtement anti-adhérent

  • Il est conseillé de beurrer légèrement le moule afin d’augmenter l’anti-adhérence.
  • Eviter l’utilisation d’objets pointus ou de couteaux qui pourraient endommager le revêtement
  • Ne pas utiliser d’éponges abrasives ou de détergents agressifs sur la surface du moule.

2) Les autres moules à Gâteaux.

Il existe d’autres types de moules à gâteaux souvent appréciés. Nous leurs accordons un paragraphe groupé car même avec de nombreux avantages, ils ne permettent pas toujours de réaliser des cuissons optimisées.

Les moules à gâteaux en verre:

Le verre est la matière saine par excellence qui peut également bénéficier d’une bonne résistance à la chaleur et aux chocs.

Les plats de cuisson en verre sont généralement issus d’une technologie brevetée de type Pyrex (ou borosilicate) qui permet d’obtenir des verres très résistants aux fortes chaleurs, sans risque pour la santé.

moule en verre pyrex

AVANTAGES
INCONVÉNIENTS
HYGIENE ET NETTOYAGE
Le verre est une matière neutre, particulièrement hygiénique. Ce type de moules à gâteaux se lavent donc facilement et leur aspect reste intacte dans le temps. Ils passent bien sur au lave vaisselle
CARAMELISATION MOYENNE
Le verre n’est pas un très bon conducteur de chaleur. Même si la cuisson est harmonieuse, elle est particulièrement douce. Ce n’est donc pas vraiment idéal pour toutes les préparations pâtissières.
ASPECT ESTHETIQUE
Les moules en verre sont généralement esthétiques, ils peuvent servir de plats de présentation sur la table.
FRAGILITE
Les moules en verre ont beau être résistants, ils peuvent tout de même être sensibles aux chocs. Il faudra également éviter de leur faire subir des différences de températures trop importantes car ils pourront se fissurer.
RESISTANCE AUX RAYURES
Ils ne craignent pas les rayures lorsque vous découpez. Vous n’êtes donc pas obligé de démouler vos gâteaux avant de les présenter.
POIDS
Le verre est un matériau assez lourd, le poids de certains moules peut en décourager plus d’un.
  DEMOULAGE PAS TOUJOURS FACILE
L’anti-adhérence n’est pas la qualité première du verre. Avec ce type de moules, démouler un gâteau peut parfois être délicat.
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Nos conseils pour bien utiliser vos moules à gâteaux en verre :

  • On vous conseille de beurrer et de fariner le moule afin de faciliter le démoulage du gâteau ou de tapisser le fond d’un papier de cuisson
  • Si une préparation a accroché au fond du moule, tout d’abord le faire tremper avant de le laver. Si cela n’est pas suffisant, utiliser des produits à base d’argile blanche, ils peuvent s’avérer très efficaces.
  • Préférez un verre transparent classique car les verres colorés ou décorés peuvent contenir des substances parfois difficiles à identifier.

Les moules en céramique

Avec leur petit côté rétro et leur finition raffinée, les moules en céramique sont toujours aussi appréciés. Ils apporteront un coté chic et tendance dans la cuisine et même sur la table.

Moule en céramique

 

AVANTAGES
INCONVÉNIENTS
CUISSON DOUCE
Les moules en céramique apportent une cuisson homogène, douce et respectueuse des aliments. Ils passent au four, au four à micro-onde, au grill.
CARAMELISATION MOYENNE
La céramique n’est pas un très bon conducteur de chaleur.
ASPECT ESTHETIQUE
Les moules en céramique sont beaux et passent du four à la table en toute simplicité.
FRAGILITE
TouT comme les moules en verre, les moules en céramique sont sensibles aux chocs.
RESISTANCE AUX RAYURES
Ils ne craignent pas les rayures en cas de découpe. Vous n’êtes donc pas obligé de démouler vos gâteaux. Les moules en céramique accompagneront joliment vos desserts les plus réussis jusqu'à votre table.
PEU DE FORMES DISPONIBLES
A part des moules ronds, carrés ou ovales, on trouve très peu d’autres formes sympas.
FACILITE DE NETTOYAGE
Passe au lave-vaisselle.
 
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Nos conseils pour bien utiliser vos moules en céramique
  • On vous conseille de beurrer et de fariner le moule afin de faciliter le démoulage du gâteau
  • Évitez de faire subir aux moules en céramique des variations de températures trop importantes
  • Si une préparation a accroché au fond du moule, tout d’abord le faire tremper avant de le laver. Si cela n’est pas suffisant, utiliser des produits à base d’argile blanche, ils peuvent s’avérer très efficaces en plus d’être naturels.

 

3-  Quels moules pour quel gâteau ?

Moules à gâteaux

 
MOULES EN SILICONE
MOULES EN FER BLANC/TÔLE BLEUE
MOULES REVETEMENT CÉRAMIQUE OU SILICONE
MOULES EN VERRE OU CÉRAMIQUE
Muffins
Cupcakes
x   x  
Cakes x x x x
Gâteaux au yaourt
Gâteaux au chocolat
  x x  
Cheesecake   (Moule à charnière) x  
Madeleines
Financiers
Cannelés
x x    
Tartes   x x  
Flan       x
Crumble
Pudding
  x x x
Gâteau basque   x x  
Tarte tatin   x x x
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Maintenant que vous y voyez plus clair, il ne reste plus qu’à pâtisser:)

A vos ustensiles de cuisine ! moule à gâteaux, moule en fer, moule silicone, pâtisserie, ustensiles pâtisserie    

 

 

 

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Avec la folie des cupcakes, des macarons, des choux à la crème et du cake design  la poche à douilles est devenu un ustensile indispensable en pâtisserie. Jetable, en silicone, ou traditionnelle en coton, les fabricants ne manquent pas d’imagination pour rendre la poche plus moderne, pratique et à la portée de tous cuisiniers. Mais comment ne pas se tromper lors de l’achat de sa première poche pâtissière ? Vidélice vous dit tout ! 

 

La poche à pâtisserie jetable:

Niveau écologie et écologique, elle ne remporte pas la palme . Même si le plastique utilisé est recyclé, recyclable et  garantie sans BPA, le concept de l’usage unique - j’utilise / je jette – fait mouche et ne séduira pas les plus « écolo ». Et pourtant, il y a de nombreux avantages à utiliser une poche pâtissière jetable :

  1. Qui dit usage unique, dit forcément plus hygiénique puisqu’on évite les risques de prolifération de bactérie due à un mauvais nettoyage.
  2. Contrairement à une poche classique en coton ou en nylon, la poche jetable dispense de la corvée de lavage ET séchage. Ce qui est pratique pour les recettes de gâteaux nécessitant deux garnitures !
  3. La poche jetable s’adapte à toutes les tailles de douilles : un coup de ciseaux à l’extrémité de la poche et le tour est joué !

poches à douilles jetables

Prix conseillé : 8.90€ le rouleau de 20 poches jetables.

 

Les poches à pâtisserie réutilisables

La poche pâtissière en nylon ou en coton

Ce sont les poches les plus courantes. Souples, elles sont faciles à manier. Ces poches pâtissières sont donc réutilisables et vous accompagneront longtemps à condition de les laver soigneusement après utilisation.

poche à douilles réutilisable

Les « moins » :

  • Un temps de séchage long qui ne permet pas de réutiliser immédiatement la poche  après lavage;
  • Le nylon ou le coton a tendance à jaunir et à prendre les odeurs avec le temps ….

 Les « plus » : 

  • Leur résistance
  • Leur prix est très abordable. La poche en nylon est souvent commercialisé en kit avec une ou plusieurs douilles.

 

La poche en silicone:

 

poche silicone

On connaissait la silicone pour la cuisson en papillotes ou pour les moules à gâteaux, on retrouve désormais cette matière révolutionnaire du côté des poches à douilles.

Avantages :

  • La silicone est un matériau résistant et hygiénique qui ne transmet ni goût ni odeur
  • A la fois souple et rigide, la poche en silicone est facile à manier. Elle a une bonne tenue en main.
  • L’entretien est facile : elle va même au lave-vaisselle! Pour le séchage, un coup de torchon et la poche est de nouveau prête à l’emploi, contrairement aux poches en nylon ou en coton.

 Inconvénients :

Le principal inconvénient : son prix (environ 30.90€) mais sa durée de vie  est incomparable à celle d’une poche traditionnelle.

 

Les poches à douilles « nouvelle génération »

 

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Le Décomax de Lekué:

 

C’est la poche à pâtisserie idéale pour les novices ! Sa forme ergonomique permet une prise en main optimale. L’utilisation est on ne peut plus simple : il suffit d’appuyer pour décorer ou garnir.

Astucieuse, cette poche simplifie le remplissage par une grande ouverture sur le côté.

Les « plus » :

  • Silicone 100% platine – Ne transmet ni goûts ni odeurs
  • Poche réutilisable, longue durée de vie.
  • Se conserve au réfrigérateur ou au congélateur en cas de surplus.
  • Va au micro-ondes.
  • Antiadhérent. Se lave facilement et va au lave vaisselleRecette intermédiaire