Aliment bien pâtisser.

1) Comment faire une Pâte Brisée et avec quoi la patisser quand elle est sucrée ??Recette intermédiaire

Incontournables, indispensables, irremplaçables ! Voilà qui semble bien décrire nos amies les pâtes aujourd’hui mondialement connues ! Quelles recettes connaissez-vous ? Les traditionnelles tartes aux framboises, celles à la tatin ou encore les célèbres tartes aux pomme mondialement connues. C’est tout ? Avez-vous déjà tenté l’alliance poires ,amandes et chocolats ? Sans parler des tartes fourer de crémes  ! Et si vous vous improvisiez chef pâtissier le temps d’une soirée ?

Tartes poire , amandes et chocolats !! :

Ingrédients pour la tarte poires, amandes et chocolats :Recette intermédiaire

 

- deux boîtes de poires au sirop,
 - 200g de chocolat noir, 
- une pâte brisée,
- 100 g de sucre,
- 60 g de poudre d'amande
- 20 cl de crème fraiche épaisse,
- 2 oeufs

Si vous le souhaitez au lieu de achetez dans le commerce des boîtes de conserve de poires aux sirop vous prenez 4 belles grosse poires fraiche au marcher puis vous les coupez en deux et vous les mettez dans une casserole avec de la fleurs d'oranger du sucre environ 150 g et de l'eau environ 2 gros verre d'eau et la vous  laissez mijottait tous ça a feu doux  pendants environ 20 mi et là vous avez les poires aux sirop !!
 

Pâtes brisée ingrédients :

Bonjour une recette de pâte brisée facile que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats. Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
La pâte brisée avec un jaune d'oeuf reste souple car elle contient de l'eau.Personnellement je préfère à la pâte brisée avec le jaune d'oeuf car elle a une meilleure tenue à la cuisson.
La pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées.
Elle se caractérise par sa texture lisse et croquante, obtenue grâce au gluten et à l'amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l'utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l'eau un réseau élastique qui durcira à la cuisson.

 Ingrédients:

-250 g de farine       -125 g de beurre mou         -1 pincée de sel        -1 jaune d’oeuf (facultatif)  -De l’eau froide

-1 sachet de sucre vanillé si la préparation est sucrée

Préparation:

Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel.

Faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse.

Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule.

Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois.  Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum.

La pâte est prête à être utilisée en version salée ou sucrée.   Je vous posterai la tarte que j'ai faite avec cette pâte brisée dans les prochains jours.

Préparation de la recette Tarte poire chocolat amande :
 
1. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie en y ajoutant une cuillère à soupe de crème fraîche. Nappez le fond de tarte avec.

3. Retirez les poires du sirop et coupez-les en lamelles. Disposez-les dans le fond de tarte, en couronne.

4. Battez les oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Incorporez le reste de crème fraîche ainsi que la poudre d'amandes.

5. Versez la préparation à base d'oeufs sur la tarte.

6. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes.
Ou encore en tartelettes !!
 
Voilà le résultat !!!
 
 
Pâte Sablée:
 
pour les fonds de tartes et tartelettes, petits fours, croûtes à entremets.
Recette intermédiaire
On dit pâte "sablée" car lors de la confection on donne au mélange une consistance sableuse.
Temps de préparation : 20 minutes
Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:
-250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule ou glace
 - 1 jaune d'oeuf
 - 5 cl d'eau (ou de lait)
- 1 pincée de sel
 

1. Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait).

2. Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.

3. Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

4. Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts.

5. Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.
 
6. Le sablage terminé formez une fontaine.
 
7. Verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.
 
8. Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).
9. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau.
10. Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame.
11. et former la boule. Comme pour la pâte brisée elle doit être fine et souple.

12. Une variante : la pâte sablée amande.Recette intermédiaire

2) Comment faire une pâte feuilletée??Recette intermédiaire

Ingrédients:

-250g de farine
-6g de sel
-1,5dl d'eau
-20g + 180g de beurre

Préparation

Réalisation de la détrempe
:

Tamiser la farine et faire une fontaine.
Disposer au milieu 20g de beurre coupé en petits dés, le sel et l'eau.(Diluer le sel dans l'eau)
Bien mélanger. Faire une boule. inciser en croix sur le dessus.
Laisser reposer 1/2h au frais.

Tourrage:

Taper le reste du beurre afin de le ramollir et de l'aplatir.
Sortir la détrempe ouvrir la croix et étendre en laissant un monticule plus épais au milieu. Vous devez obtenir grossièrement la forme de la croix blanche du drapeau Suisse.
Déposer le beurre au milieu et l'envelopper consciencieusement avec les languettes de pâte formant la croix.(Le beurre doit être complètement enfermé)
Fariner et aplatir légèrement.
Étendre la pâte en forme de rectangle (Longueur = 3 fois la largeur) jusqu'a 1cm d'épaisseur.
Plier en trois et donner un quart de tour à la pâte.Le premier tour est fait.
Laisser reposer 1/2h au frais entre chaque tour.
Le feuilletage à généralement 6 tours, vous allez donc reproduire 6 fois cette opération.
Vous pouvez également donner 5 tours et garder le sixième que vous effectuerez juste avant l'utilisation.
Cuire chaud 210° avec un peu d'humidité .

Conseils

Lorsque vous abaisserez la pâte, utilisez le minimum de farine et enlever l'excèdent.
Envelopper la pâte lors des temps de repos.
Faîtes un repere après chaque tours en marquant avec les doigts enfoncés, le nombre de tours correspondant.
Après chaque temps de repos au frais laisser la pâte quelques minutes à température ambiante avant d'effectuer le tour suivant.    

Diaporama:     

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Et Voilà comment réaliser une pâte feuilletée !!

Je me suis régalée !!Recette intermédiaire